Panetones doces e salgados
Postado 6 de outubro de 2025 em Cursos, Receitas por bloglojasfunchal


- 3/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal (150g)
- 6 colheres (sopa) de açúcar (72g)
- 2 gemas (30g)
- 1 colher (chá) rasa de raspas de limão
- 1/4 de colher (chá) rasa de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (270g)

- 1. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes secos.
- 2. Acrescente os úmidos e vá amassando até obter uma massa macia.
- 3. Deixe descansar por 15 minutos.
- 4. Incorpore as frutas, modele os panetones e coloque nas formas.
- 5. Deixe crescer até quase dobrar de volume.
- 6. Faça cortes em cruz no topo, puxe levemente as abinhas e coloque uma colher de manteiga sem sal no centro.
- 7. Leve ao forno médio (180 °C) até assar.
👉 Dica: substitua frutas e passas por gotas de chocolate para um Chocotone delicioso.

- 300 g de damasco cozido e amassado
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de farinha
- Preparo: Leve ao fogo mexendo até engrossar. Use frio.

- 30 g de fermento seco (3 colheres de sopa cheias)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de margarina sem sal
- 3 gemas
- 1 ovo
- 1 pitada de orégano
- 1 kg de farinha de trigo

- 1. Misture os secos.
- 2. Acrescente o caldo de carne dissolvido na água, leite, margarina, gemas, ovo e orégano.
- 3. Vá colocando a farinha até obter massa homogênea e macia.
- 4. Deixe descansar por 30 minutos.
- 5. Abra a massa, recheie, disponha nas formas de panetone, pincele gema, polvilhe parmesão e asse em forno pré-aquecido.
👉 Dica: substitua frutas e passas por gotas de chocolate para um Chocotone delicioso.

- 400 g de peito de peru triturado
- 1 cebola picada
- 20 ml de azeite
- Azeitonas a gosto
- (opcional) 3 colheres (sopa) de requeijão frio
👉 Refogue a cebola no azeite, acrescente o peito de peru, nozes e azeitonas. Finalize com requeijão se desejar mais umidade.

- 400 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 20 ml de azeite
- ½ xícara (chá) de pimentões coloridos picados
- 4 dentes de alho
- Azeitonas pretas fatiadas
- Cheiro-verde a gosto
👉 Refogue alho no azeite, junte pimentões, azeitonas e bacalhau. Finalize com cheiro-verde e use frio.
