Panetone de Doce de Leite Itambé
Postado 22 de novembro de 2024 em Cursos, Receitas por bloglojasfunchal



- 1 kilo de Farinha de trigo
- 750g de Gemas de ovos (15 und)
- 300ml Suco de laranja Bahia
- 300g de Açucar
- 60g de Composto Lácteo Culinário Itambé
- 45g de Mel
- 300g de Manteiga Itambé sem sal
- 15ml de Essência de Buanilha
- 30g de Raspas de Laranja (2 und)
- 20g de Raspas de Limão (2 und)


- Prepare a esponja misturando no próprio bowl da batedeira de suco de laranja, o fermento e a farinha (opte por usar uma farinha boa) deixe a esponja dobrar de volume, o tempo desse processo varia com a temperatura do ambiente.
- Misture com uma espátula a esponja, as gemas, a outra parte do suco de laranja, o mel, o açucar, o composto e a farinha de trigo.
- Bata na batedeira com o gancho para massas até a massa ficar lisa e homogênea e dar o ponto de véu.
- Cubra a massa com um filme pvc e leve á geladeira para descansar o glúten e crescer mais lentamente.
- Quando dobrar o volume, adicione as raspas de laranja e limão, a baunilha e a manteiga e bata novamente até incorporar tudo a massa e dar novamente o ponto de véu.
- Leve a massa para fermentar mais uma vez na geladeira, até dobrar de tamanho, depois coloque-a sobre uma bancada untada com óleo e porcione a massa em 6 unidades iguais.
- Abra cada porção e recheie com as nozes e damascos picados.
- Coloque dois palitos de churrasco atravessados em cada forminha do panetone de 500g (para pendura-los na secagem depois de assados).
- Coloque cada massa boleada nessas forminhas (para facilitar o manuseio nesse processo, molhe a ponta dos dedos com água).
- Leve os panetones para assar em forno médio a 180ºc de 40 à 60 minutos, ou até assarem por completo e dourarem por cima.
- Depois de assados, secos e já frios, coloque o doce de leite tradicional itambé em uma manga para confeitar, com um bico de sua preferência.
- Faça alguns furos no topo do panetone e recheie abundantemente com o doce de leite, finalizando com mais doce de leite pro cima!
